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インタビュー

パート・アルバイトインタビュー

未経験からのチャレンジ、 出産を経ての復職。 異なる境遇のお二人が感じる
店舗づくりの楽しさとは?

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笑顔のスタッフ
  • Mさん / 和食れすとらん天狗
    アルバイト 勤続5年

  • Yさん / 旬鮮酒場 天狗
    パート・アルバイト 勤続14年

ラフなきっかけから気がつけばベテランに

Y: M君はたくさん選択肢がある中でなぜ「天狗」で働こうと思ったんですか?

M: 大学から近かった、一番はそこですね。大学の目の前だったんで、アクセスの良さで決めました。Yさんは入ったきっかけは?

Y: アルバイトを探していた時に、「天狗」の文字を見て、子どもの頃、よく親に連れて行ってもらっていたからなじみがあったんですよね。

M: なるほど。僕は、飲食店でのアルバイトは初めてだったんですけど、「やってみたい」という気持ちが強かったので、まずはラフな気持ちで入りましたね。 Yさんは「天狗」に入られて仕事を覚えるまでにどのくらいかかりましたか?

Y: そんなに難しくなかったなという印象です。半年くらいでお仕事内容は覚えられましたね。その時の店長にしっかり仕込んでもらいました(笑)もともと高校から接客業をやっていて、接客は好きだったのもありますね。

M: 接客するうえで難しかったこととか覚えるのに苦労したこととかありましたか?

Y: お客様に提供するタイミングや、何をしたらお客様が喜んでくれるかなというのを考えるのは難しかったですかね。M君はどうですか?

M: そうですね、業務自体は半年くらいで覚えられたんですけど、そこから接客のクオリティをあげていくとか、アルバイトや社員の方といいお店づくりをしていくということは今でも課題ですかね。いつも、「今日の営業はどうやって回そう」、「みんながどのポジションだったらキレイに営業できるかな」と考えていて、うまく回せれば嬉しいし、うまく行かないと悔しいな、難しいなって思います。

向かい合って話す二人

お客さまとの会話も仲間ともコミュニケーションも楽しい

M: Yさんは仕事をしていてどんな時に、楽しいとか嬉しいって感じますか?

Y: お客さまとコミュニケーションを取るのがとても好きなので、お客さまとどんどん仲良くなっていって何回も足を運んでもらえるとすごく嬉しいし、お客さまとの会話は日々楽しいなと思います。

M: 楽しいと思う瞬間はアルバイトのみんなと一緒に協力して、売上アップしたとか、オススメ商品がたくさん売れたといった時ですね!お客さまに常連になってもらって何度も足を運んでもらえるように接客頑張るとか、そうやって前向きにやっている時も楽しいと思う瞬間だったりしますね。

Y: この仕事を通して何か身に付いたスキルってありますか?

M: そうですね、今の店長のおかげで、視野が広がりましたね。ホールではみんなが連携取れないとうまく回せないんですがその辺もしっかり教えてくださって、そういった「天狗」での経験や学んだことが大学でもプライベートでも活かせるようになっていると思いますね。Yさんはどうですか?

Y: 仲間とのコミュニケーションとか協調性、みんなでうまく仕事を回していくためにはどうしていくべきか。まさにM君の視野が広がったというのと同じで、いかに良いお店にしていくか、円滑に進めていくかという力は身に付いたかなと思います。

笑顔で話すMさん

長く続いたのは料理がおいしくて融通が効く職場だから

M: お知り合いや友達に「天狗」での仕事をおすすめするとしたらどういったところをおすすめしますか?

Y: 料理がとてもおいしいところ(笑)!あと、私の働く店では店長と密接に連携していて、シフトの調整だったり、都合が合わない時の従業員同士の交代だったりはとてもやりやすいなと思います。M君はお友達に何をアピールしますか?

M: 今の店は大学が近いので大学生のアルバイトがたくさんいるんです。だから店長が、一コマ授業出て、空いた一コマだけでも働いていいよって言ってくれて、大学生も働きやすい環境を整えてくれているんです。ごはん食べに来るだけでもいいよとか。誰を誘っても入りやすい環境だと思いますね。アルバイトや社員みんな仲がいいので最初から緊張せず、雰囲気を掴みやすいのかなと思います。アルバイトの仲間と夏はバーベキュー、冬はスノボ行ったりもしますし、本当に仲いいんですよね。

Y: あと、プライベートでも子どもを連れて行きやすい店でもありますよね!

M: 僕も先月プライベートで4回利用しました(笑)友達にも「おすすめの居酒屋あるよ」ってたくさん紹介しています!!

笑顔で話すYさん

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正社員インタビュー

アルバイトから社員に。 異色の経歴を持つ社員に テンアライドではたらく魅力
語ってもらいました。

対談記事を読む
笑顔のスタッフ
  • Kさん/ 旬鮮酒場 天狗 店長
    正社員 勤続16年

  • Oさん/ てんぐ大ホール 副店長
    正社員 勤続12年

直接「ありがとう」の言葉をもらえることが決心のきっかけ

K: Oさんはなぜアルバイトしていたテンアライドで社員になろうと思ったのですか?

O: 私はもともと高校卒業してすぐ、18歳の時にテンアライドの武蔵境店にアルバイトとして入って、その傍ら楽器の専門学校に通っていました。もともとベーシストとして大成したいという夢を持っていまして。

K: ベーシスト…すごい!

O: その夢が徐々に変わり、作曲家やサウンドプロデューサーに焦点を置いて活動をしていました。運もあり、作曲の事務所に入ることができましたが、その間もまだ売れていなかったので、天狗でずっとアルバイトを続けていました。
どちらもお客様ありきのお仕事ではありますが、直接「ありがとう」や、「今日美味しかったよ」といったレスポンスがもらえるのは飲食です。直接の笑顔にふれることにやりがいや喜びを感じ、こっちの道一本で行こうと決めました。

K: 音楽と飲食、全然違いますよね?どうやって決心したんですか?

O: 僕の中で25歳までは音楽、その後は飲食に限らず何かしら別のことをやろうと思っていたんです。

K: ゴールを決めていたんですね。

O: そうです。25歳になったタイミングで当時の事業部長から「社員として働かないか?」という話があり、僕の決めてたゴールと想いに合致したので決心しました。

K: タイミングが良かったんですね。

O: そうなんです。だから社員として挑戦してみようかなと。Kさんはどうしてですか?

K: 私もヘアメイクの専門学校に通っていて、一度はそっちの仕事に就いたんですが、「天狗」でアルバイトもしていました。ヘアメイクと「天狗」での仕事、どっちが笑って働けるんだろうっていうのを自然と天秤にかけていて、やりたいことはヘアメイクだったんですが、「天狗」の方が自分がイキイキと仕事しているなと思っていました。正直、テンアライドで正社員になるとはまったく考えていませんでしたが(笑)

O: (笑)

K: ちょうどその頃、当時の店長から「正社員としてやってみないか?」と声を掛けられたんです。
正直その時も気持ちは揺らいではいました。当時働いていた「天狗 新宿西口パレットビル店」が大好きでしたが、社員になったら違う店に異動になる可能性もある。今の店は好きだけど他の店は好きになれるか正直わからなかったので、私は「天狗が好きなのかな?」「新宿西口パレットビル店が好きなのかな?」とすごく悩みました。
ただその時に、力を入れていた接客で、自分のお店のお客様を幸せにしたい、天狗のお客様全員に幸せになってほしいという気持ちがやっぱり強かったので、Oさんと同じく、「挑戦してみよう」って思ったんです。

O: 当時、Kさんはホールのアルバイトさんでしたよね?社員になったら調理場とかもやらなきゃですが、不安はなかったんですか?

K: 私が正社員になるタイミングで、「ホール限定社員」、「調理場限定社員」という制度ができたので、安心してチャレンジできました。

向かい合って話す二人

「人」を大切にする会社だから長く続けられる

O: Kさんは、天狗でアルバイトも正社員も経験されていますが、長く続けてこられた理由って何ですか?

K: やっぱり「人」を大切にする会社だからだと思います。アルバイトの頃から、仕事で悩んだら親身になってくれる先輩がいたり、店長やチーフ、副店長がいたり、アルバイトに対しても本気で親身になってくれるんですよね。それは社員になってからも変わらないかな。

O: 僕もそれは感じていますね。天狗でアルバイトを始めた時も、新人の僕に、店長、副店長、チーフが優しく声がけしてくれました。先輩たちも本当に良くしてくれて、その雰囲気が僕の中でうまくハマって、僕も長く続けてこられましたね。やっぱり一番は「人」だと僕も思います!

仲が良いだけでなく、一緒に向上心を持って働ける

K: そういえば、Oさんは最近異動されましたよね?今のお店はどんな雰囲気ですか?

O: けっこう若い人が多いですね、アルバイトが初めてという人もいます。なので、(仕事を長く続けてきた)僕たちの常識が、新人さんたちの常識とは限らないので、そちらに歩み寄るようにしています。「これやって」とかじゃなくて、「どうしたらいいと思う?」と新人さんにも投げかけるように意識していますね。

K: 時代変わってきましたよね!昔は店長が、“がんっ”って強い感じだったけど、今はみんなで考えるようになったというか。

O: そうですね、そこはテンアライドがエンパワーメント組織であるということも大きいんじゃないんですかね。

K: けっこうアルバイトの意見も取り入れてますか?

O: そうですね、かなり多いです。

K: アルバイトさんは直接、お客様と接しているから、意見いっぱいくれますよね。

O: 特に僕が今、異動してすぐなのでそこのお店では僕も新人なわけです(笑)。なのでもともと働いていた人たちの意見はすごく大事なんです。意見をしっかり取り入れて、悪いところは悪い、良いところは良いで改善しながら店づくりをしているところです。Kさんの店舗は雰囲気、どうですか?

K: そうですね、私の働く店舗は外国人スタッフも多いんですが、国籍関係なく、みんな仲が良いんです。ご時世的にプライベートや仕事終わりでの飲み会は少なくなってしまいましたが、学校の宿題で悩んでいるアルバイトさんがいたら教えてあげたり、論文のヒントをくれる先輩がいたり。プライベートで悩んでいることも先輩たちが助けてくれるっていうのは多いですね。
仲が良いだけでなく、仕事も本気でやっているので、いけないって思ったことは叱り合ったりもします。そこはお仕事に対してみんな向上心持って働いているからかなって思います。

笑顔で話すKさん

バイトに行くのが楽しみでした

O: アルバイト時代での印象深い思い出ってありますか?

K: 朝から夕方まで学校、学校終わって1時間後にはアルバイトという生活を送っていましたが、アルバイトの方が学校の授業よりもすごく記憶に残っていますね(笑)。「またバイトか」ではなく、「この先輩に今日これ教えてもらおう」とか「わからないことをできるようになりたい」という、どっちが本業なのかわからないくらい本気でアルバイトをしていたなと思います!
先輩たちが可愛がってくれ、人生の先輩たちから人とのつながりの大切さなど色々なことを学べました。だから自分も後輩は可愛がってあげたいなって思うようになりましたし、お酒も飲めるようになりました(笑)

O: (笑)

K: Oさんは思い出、ありますか?

O: 僕、よく「作業が速い」って言われていまして(笑)

K: めちゃくちゃ速いですよね!キュウリ切るのとか!

O: 作業が速くなった理由は、当時、営業後、飲み会を毎日していて(笑)、先輩と早く飲みに行きたかったんですよね。もちろん手は抜かないですよ?でも早く終わらせるため、先輩の作業も巻き取ってやってあげてたんです。

K: だからあんなに速くなったんですか?

O: 当時は店長、副店長を含め、先輩たちを楽させたいという気持ちもあったんですけど。仕事終わりの飲みでは営業中に聞けないことや、店長・副店長の貴重な話も聞けて、そういう時間というのは大事だったなと今でも思っていますね。

笑顔で話すOさん

新人さんも卒業した後も帰りたくなる場所

K: テンアライドの好きなところといえば、挑戦させてくれる会社ですよね!社員だけでなくアルバイトでも。

O: 分かります。うちって、社員やアルバイトの様々な意見を取り入れ、どんどんお店を良くしていこうという考えの人ばかりですよね。

K: アルバイトの頃から店長に「これ、どう?」って相談されませんでした?

O: ありました!

K: 料理も「女性目線からどう?」とか聞かれたこともありますし。今となってはそれを取り入れてくれようとしていたんだなと思います。

O: 僕もずっと調理場で働いていたので、「この作業工程どう?必要?」とか、「この動線どう?」ってよく聞かれましたね。あと好きなところといえば、従業員の食事制度(以下:従食)!いろいろなものを食べられるし、どれも美味しいんですよね!

K: めちゃめちゃ美味しいですよね!

O: 本当に美味しいんで、僕、毎日のように食べていました(笑)
自分で従食を作ると、試食みたいな感じで「こういう味付けか」と気づくこともあって。従食は実際にお客様に出されるメニューだから、いかにおいしく工夫するかとかも気づけて、従食の大切さを感じていました。

K: すごい!従食で勉強されていますね(笑)
天狗って、アルバイトさんが休みの日に自分の働いているお店に食べに来ること多いんですよ!この前採用したアルバイトさんは、働き始めて3日目でお母さん、おばあちゃん、おじいちゃんを連れてきてくれました。初めてのアルバイトで、商品を知らないから勉強がてら家族で食べに来たって。すごく嬉しかったんです。

O: それでいうと、現役のアルバイトに限らず、もともとアルバイトしていて卒業した人たちもしょっちゅう来てくれますよね?

K: そう!!来てくれるんです!卒業してからも変わらず好きで来てくれる、それってすごいですよね。お会計しているときに、「俺、何十年前に天狗でアルバイトしていたんだよ」って年輩の方から聞くこともあります(笑)

O: 卒業した後も、天狗に行きたくなる、いや、帰りたくなるのかもしれないですね!

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よくある質問

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週払い・日払いなどの制度はありますか?

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従業員全員が週払いでの支給が可能です。面倒な申請は不要で、手数料もありません。月~日勤務分を翌週の金曜日にお支払いしますので、急な出費があった時も安心です♪(社内規定あり)

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まかないなどはありますか?

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特割メニューが200円~300円で食べられます。ご飯の大盛、お替わりはもちろんOK!特割メニュー以外も全メニュー33%offで食べられます。食事を楽しみに働きに来ているスタッフもいます。

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交通費は支給されますか?

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交通費が支給されるから安心して働けます。遠くから来ても大丈夫です!!(社内規定あり)

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シフトについて教えてください

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シフト制になり、1ヶ月に1度シフトを提出していただきます。
テストやお子様の長期休暇、そして急な用事、ご安心ください。店長にきちんとご相談いただければ大丈夫です。

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昇給などの制度はありますか?

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ステップアップするためのチェック項目があり、できることが増えると時給アップしていきます。
頑張りをしっかり評価しますので、やる気が出ます!

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有給休暇はとれますか?

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有給休暇が取りやすい環境が整っていますので、何かあった時も安心です。しっかり休んで、元気に働く!!そんなメリハリを大切にしています。

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未経験ですが大丈夫ですか?

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働いている人の約95%の方が未経験でお仕事を始めています。先輩たちも未経験だったので気持ちがわかり、慣れるまで丁寧にお仕事を教えてくれます。動画マニュアルも充実していますので安心してください。

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どんな方が働いていますか?

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高校生をはじめとする学生さん、主婦(主夫)さん、シニアさん、外国籍の方、色々な方が働いています。
学生さんたちはサークルのような感じでワイワイ楽しそうです(この仲間たちとは卒業してからも関係は続くそうです)。
主婦(主夫)さんは大人になってからの仲間ができるようで楽しそうです(名前で呼ばれるのが嬉しいそうです)。
シニアさんは子供や孫世代と話をして働くことができてすごく楽しそうです(50歳以上も歳の違う仲間との悩み相談の時間が楽しいそうです)。
外国籍の方は日本の食文化やおもてなしを学び、そして日本人との交流を楽しんでいます(天狗が大好きになる方が本当に多いです)。

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ホールの仕事って?

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ホールのお仕事は、お客様のご案内、オーダー取り、料理・ドリンク提供、ドリンク・デザート調理、レジでの精算、テーブルの片付け、清掃などです。やることは沢山ありますが、1つ1つ丁寧にお伝えしていきますので、安心してください。
チェーン店ですが、常連のお客様が多いです。お客様との距離感が近く、人と人との繋がった温かさを感じられる機械にはできないぬくもりあるお仕事です。

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キッチンの仕事って?

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キッチンのお仕事は、検品格納、食材を洗ったり、切ったり、煮込んだりする仕込み作業、焼いたり、揚げたり、捌いたり、茹でたり、盛り付けたりする調理作業、食器などの洗浄、店内清掃などです。基本的に店で必ず手を加える手作り料理ですので、作業は多いです。
ただ、手作り料理は美味しいので料理の奥深さを知り、料理の沼にどっぷりつかってしまう方が多いようです。美味しいと言われることが多いやりがいのあるお仕事です。

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服装・身だしなみの決まりは?

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服装については決まった制服があります。業態によって多少違いますが、シャツと靴は購入していただいています。
身だしなみについては、飲食店ですので全てにおいて衛生的であり、清潔感があることを大切にしています。髭、長い爪、ネイル(透明以外)はご遠慮いただいています。また髪色は自由ではありますが、店の雰囲気に合っているかどうかなどは、総合的に判断させていただきます。面接時に店長にお問い合わせください。

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ここではたらく特典は何かありますか?

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幾つかあります。

  • ・食事補助:特割メニューが200円~300円で食べることができます。ご飯お替わり大盛無料です。それ以外の全メニューを33%offで食べることができます。
  • ・ 社割販売:従業員特別に店舗で扱っている商品(ワインなど)やセントラルキッチン製品を安く購入することができます。
  • ・労働組合:労働組合があり、従業員が守られる環境があります。そして福利厚生の制度が充実しています(療養施設割引など)。

一番の特典は、最高の仲間ができることです。仕事はやることが多くて大変なこともありますが、真剣にぶつかり合える仲間がいて、助け合える仲間がいて、笑い合える仲間がいて、頑張ることができます。バイトさんの仕事を続ける理由No.1は「仲間が最高」です。バイト仲間は一生の宝。この宝をみつけることができるのが一番の特典です!

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